Пруссия

Кёнигсберг

     Эта земля, издревле населяемая пруссами, называлась Ульмеригия - готское "Островное Царство", Самбия - кельтское "Восточная страна", Пруссия.
     В 1226 году германский Император Фридрих II даровал Великому Магистру военно-монашеской организации, Ордену - "Госпиталь Пресвятой Марии Иерусалимского Тевтонского дома", вошедшего в историю под именем Тевтонский Орден, земли янтарного края.
     В 1230 г. Орденом основан замок Фогельзанг, на левом берегу Вислы (близ современного города Торуня). Это событие является началом орденской экспансии на земли западных балтов. Первое столкновение пруссов с Орденом - битва при Сиргуне в 1233 г. - завершилась победой крестоносцев.
     В 1254 г. крестовый поход на Самбию возглавил чешский король Оттокар II из династии Пшемыслов. Под его знамена собралось 60 000 крестоносцев. На исходе 1254 г. войско Оттокара остановилось на зимовку в южной части Самбии. После, направляясь на родину, Оттокар пересек реку Преголю близ её устья и, увидев на другом берегу прусское городище Тувангсте, посоветовал соратникам основать здесь замок. Так возник будущий Кёнигсберг.
     Орденское государство, с 1309 г. управлялось Великим Магистром Ордена из замка Мариенбург (ныне - Мальборг Варминьско-Мазурского воеводства Польши).
     15 июля 1410 г. в Грюнвальдской битве Орден потерпел сокрушительное поражение от Литовско-Польской коалиции. Это было началом конца Ордена.
     С 1457 г. замок Кёнигсберг резиденция Великого Магистра Ордена.
     10 апреля 1525 г. упраздняется Орденское государство, и последний Великий Магистр герцог Альбрехт превращается в правителя светского герцогства Пруссии.
     С приходом к власти в Пруссии курфюрста Бранденбургского Иоганна Сигизмунда осуществилось династическое объединение герцогства с восточногерманским Бранденбургом. Через год после этого исторического акта в Пруссии воцарился Георг Вильгельм, правивший с 1619 по 1640 г.
     В 1626 г. шведские войска занимают крепость Пиллау, которую удерживают в течение десятилетия.
     1640-1688 гг. Фридрих Вильгельм занимает трон в Кёнигсберге. Его недаром именовали Великим Курфюрстом, в его эпоху герцогство прогрессирует. Заключен союз со Швецией, начинается строительство собственного флота, формируется на постоянной основе, боеспособной армии.
     1656 г. - признание суверенитета Пруссии со стороны Швеции.
     1657 г. - признание суверенитета Пруссии со стороны Польши.
     С 1688 г. правление сына Великого Курфюрста Фридриха III.
     18 января 1701 г. Фридрих короновался под именем короля Пруссии Фридриха I.
Итак, на карте Европы появилась ещё одна монархия. Это государство объединило под своим черно-белым знаменем древнюю землю западных славян - Бранденбург и Ульмеригию. Правда, столицей стал не наследник Тувангсте - Кёнигсберг, а расположенный гораздо западнее Берлин.
     С 1740 по 1786 г. Правление Фридриха II, прозванного Великим.
     1740 г. Вступление Пруссии в 1-ю Силезскую войну.
     В 1757 и 1759 гг. русские войска сокрушили военную мощь Пруссии.
     1758 г. Русские войска оккупировали Ульмеригию, а двумя годами позже заняли столицу королевства - Берлин.
Древняя Ульмеригия на пять лет стала составной частью Российской империи. Лишь после смерти Императрицы Елизаветы Петровны наследовавший ей Пётр III заключил мирный договор с Фридрихом Великим, и над башнями Кёнигсберга вновь взвилось королевское знамя.
     1724 - 1804 гг. Подлинное величие духа Ульмеригии в это время воплотилось в философском гении Иммануила Канта, навеки прославившего Кёнигсберг и весь Янтарный край.
     Правление наследовавшего Фридриху Великому его племянника Фридриха Вильгельма II было кратким и закончилось в 1797 г.
     В бурный XIX век Пруссия вступила под властью Фридриха Вильгельма III.
     09 октября 1806 года король Пруссии объявил войну империи Наполеона. После молниеносных и сокрушительных поражений, дезорганизованные прусские войска покидают Берлин, куда 27 октября торжественно вступает единовластный повелитель Франции. Королевский двор бежит в Кёнигсберг.
     1807 г. По Тильзитскому мирному договору Пруссия сохраняет свои государственные прерогативы, а владения сократились до размеров Восточной Пруссии.
     1812 г. Ульмеригия стала плацдармом для рокового броска Великой армии Наполеона на Россию.
     1815 г. После разгрома Наполеоновской армии, по решению Венского мирного конгресса к Пруссии были присоединены западногерманские земли.
     1840 - 1861 гг. Правление короля Фридриха Вильгельма IV.
     1848 г. Буржуазная революция. Эти события обошли Ульмеригию стороной.
     После смерти Фридриха Вильгельма IV прусский трон наследовал его брат - Фридрих I. В апреле 1862 г. главой правительства король назначил Отто фон Бисмарка. Победоносные войны с Данией и Австрией укрепили внешнеполитическое могущество Пруссии. Финалом успехов Пруссии стало уничтожение мощи её стратегического соперника - Франции. На завершающем этапе войны с ней первый германский Рейхстаг санкционировал создание Германской Империи (2-й Рейх), провозглашённой 18 января 1871 г. в Версале, на подступах к осажденному Парижу.
     1914 г. Война с Россией. Разгром русских войск у поселка Танненберг.
     В результате коммунистического путча, 28 ноября 1918 г. кайзер Вильгельм II, правивший с 1888 г., отрекся от престола.
     11 августа 1919 г. возникла так называемая "Веймарская республика". Бывшая имперская провинция Восточная Пруссия, находясь в составе этой республики, получила статус "свободного государства".
     1922 г. Восстановление дипломатических отношений между Германией и Россией (правда, уже советской). Подписан сепаратный мирный договор.
     1926-1928 гг. Стало улучшаться финансово-экономическое положение прусского "свободного государства".
     С приходом к власти в Германии нацистов возрождение и развитие Ульмеригии стало затухать. Взятый рейхсканцлером Германии, с 1936 года именовавшийся 3-м Рейхом, курс на завоевание "жизненного пространства для арийцев" превратил провинцию в стратегический плацдарм для удара на Восток. Этому способствовало её воссоединение с основной имперской территорией, произошедшей осенью 1939 г. после раздела Польши между Германией и СССР. "Данцигский коридор" был упразднен.
     22 июня 1941 г. Война с СССР. Германские подразделения перешли границу по Неману и развернули массированное наступление на Восток.
С востока следовали сокровища истории и культуры. Ведущее место этих бесценных раритетов по праву занимает знаменитая Янтарная комната, оставленная, вопреки приказу фюрера, в Королевском замке Кёнигсберга.
     27 и 30 августа 1944 г. сотни английских бомбардировщиков обрушили свой смертоносный груз на исторический центр Кёнигсберга. Подавляющая часть исторического центра города превращена в руины.
     Следующим актом современной прусской трагедии стали зимой и весной 1945 г. ожесточенные бои на территории провинции, финал которых наступил 09 апреля, когда капитулировал город Кёнигсберг, объявленный нацистами крепостью.
     С 1945 по 1951 гг. Депортация остатков местного населения на запад.
     25 февраля 1947 г. в соответствии с решением № 46 Контрольного оккупационного совета, состоявшего из представителей победивших в войне сторон, "государство Пруссия, его центральное правительство и все соответствующие учреждения" упразднялись.

*   - "Дорогами Ульмеригии" Кулаков В.И.